新时代文明新风尚

田鑫:抗疫战场“巾帼红”

上传时间:2022-09-08 信息来源:本站

 田鑫:抗疫战场“巾帼红”1.jpg


近期,四川疫情突发,面对突如其来的疫情大考,蜀道高速的一座座加油站里活跃着这样一群人,“她们”以柔肩扛起责任,以坚韧诠释担当,用女性特有的细致和坚毅,筑起疫情防控严密防线。蜀交中油公司南部加油站副经理田鑫,就是其中的一员。

自8月21日南充因疫情实行静态管理以来,田鑫把家搬到油站,与同事携手共进,于困难展现才华,展现了一名共产党员的责任担当。

“披甲挂帅上战场”,身为加油站管理人员,挂帅指挥,需思得“粮草先行”

南充下发静态管理通知后,田鑫就为加油站员工的生活考虑打算了。她想到:“所有人都要返岗值守,吃饭问题要先解决。”

立马,田鑫到菜市场采购了各类食材。考虑到全部员工驻站,加油站现有的炊具较少,无法满足烹饪需求,而时间紧迫,无法临时采购,她便把自家厨房的锅碗瓢盆全部搬到了加油站。想到站上还有许多女同事,田鑫就从自己的衣柜中挑选合适的衣服,带到站上供她们换洗。

当田鑫赶回加油站时,小小的车子上装满了各种各样的物资,同事们都开玩笑的说:“田姐,你真是把家都搬上来了啊!”

“谁说女儿不如男”,作为加油站巾帼女将,冲锋陷阵,亦做得“肩能扛山”

田鑫是一名共产党员,在她看来,困难面前没有男女,只有担当。

8月21日晚上20时,南部加油站11名员工全部集结到位,但在安排住宿时却遇到了问题。

加油站从来没有这么多员工同时在岗住宿,南部加油站右站宿舍安排满了,左站只有两间宿舍,必须想办法再腾出一间休息室才行。

思来想去,左站营业室旁存放非油商品的房间最为合适。看着里面原本堆放满档的房间,田鑫只说了一个字“搬”,就撸起袖子开干。一个体重只有80斤,看似风都能吹跑的女生,能抱着30余斤的堆头货品,健步如飞、来回穿梭。同事们都惊叹道:“愚公要有田姐帮忙,太行王屋二山早就不在了。”

“虎媖无惧展奇才”,能为加油站智囊军师,出谋划策,能行得“蓑笠纶竿”

田鑫勤思好动,当加油站遇到困难时,她总能以意想不到的方式让问题迎刃而解。

截至8月25日,南充三区和南部县城静态管控已经过去5天了,南部加油站准备的食材也开始告急。看着同事们每天在现场辛苦奔波,想着大家需要补充体力负重前行,必须尽快想办法解决加油站生活物资短缺的问题。

26号早上,田鑫例行对加油站周边进行安全巡查,加油站边上的一大片鱼塘让她眼前一亮,“这不就是现成的食材嘛”。于是,她立马找周边居民了解情况,很快找到了鱼塘的主人,当对方听说加油站有11名员工,一直坚守在抗疫一线,现在伙食遇到困难时,毫不犹豫的就同意了让加油站钓鱼补充伙食。

就这样,每天倒班休息的员工利用自制的鱼竿钓鱼,既有效解决了加油站的肉食问题,又很好的为员工休息提供了“新增”项目。

田鑫只是蜀交中油公司众多巾帼女杰中的一员,她们以实际行动展现着共产党员在大难大灾前的英勇和担当,以朴实形象刻画着蜀交中油人在疫情抗击时的奉献和付出,让“巾帼红”永远闪耀在加油站的现场。